Perlengkapan Bayi yang Aku Beli

by - Januari 13, 2016

Perlengkapan Bayi yang Aku Beli - Awww aw aw...sudah mulai ngomongin perlengkapan bayi, nih. Iya, dooooong. Karena, tak lama lagi, insya allah aku akan menjadi seorang Ibu. Yeeey...tinggal menghitung hari buat bertemu si kecil.  Aaah...doakan ya, Teman-teman.

Omong-omong tentang perlengkapan bayi, aku baru mulai membelinya saat usia kandunganku masuk 35 minggu. Ini dikarenakan adat yang katanya belum boleh membeli ini itu untuk bayi sebelum usia kandungan masuk sembilan bulan. Anak sholehah harus nurut apa kata orang tua atau orang zama dulu alias zJadul. :D Padahal, semenjak tahu hamil, tiap kali membuka laptop tak jarang aku searching, mampir online shop yang menyediakan barang-barang khusus bayi.


Di online shop, aku hanya bisa melihat model perlengkapan bayi yang super lucu-lucu. Ngga sampai membelinya. Soalnya, keperluan barang-barang untuk bayi yang baru lahir, aku lebih sreg membelinya di toko, di mana aku bisa memegangnya, sehingga tahu bahannya seperti apa. Pastikan yang terbaik untuk si kecil, buat dia senyaman mungkin dengan apa yang ia kenakan nanti.

Pengalaman pertama hamil seringkali membuat para Ibu mudah tergiur dengan aneka perlengakapan bayi, khususnya baju dan aksesoris. Aku pun demikian. Melihat barang-barang bayi yang imut-imut dikit saja pingin langsung dibeli. Apalagi saat tahu si jabang bayi ini cantik. Tiap melihat baju centil, mata susah banget puasa. Ya ampuun...

Beruntung, aku sudah punya daftar perlengkapan bayi yang benar-benar dibutuhkan, paling utama, dan ngga bisa ditawar alias harus dibeli. Pingin tahu, apa saja perlengakapan bayi yang sudah kubeli?

Ini, diaaaa perlengkapan bayi yang sudah aku beli. Bantuin ngecek, ya, Bu Ibuu. Takut ada yang terlewat, nih.

Pakaian Bayi.
  • Baju; lengan buntung, lengan pendek dan lengan panjang. Aku diisaranin Ibu jangan membeli terlalu banyak. Menimbang pertumbuhan bayi pesat sekali.
  • Celana; panjang buka kaki, panjang tutup kaki, pendek dan celana dalam.
  • Jumper
  • Bendong. Bayi sekarang katanya tidak dianjurkan untuk dibendong, ya? Tapi, tetap saja beli barang setengah atau satu lusin. Pasto bermanfaat, kok.
  • Gendongan atau Jarik. Beli dua atau tiga saja cukup
  • Handuk mandi
  • Kaus kaki
  • Sarung tangan
  • Topi
  • Popok kain atau popok sekali pakai
  • Singlet
Peralatan Bayi.
  • Tas Bayi
  • Termometer
  • Termos
  • Tempat bedak
  • Tempat kapas
  • Tempat sabun
  • Waslap
  • Sisir
  • Botol ASIP
  • Dot
  • Cotton bud
  • Diapers
  • Ember
  • Bak mandi
  • Gunting kuku
  • Kapas steril
  • Kasa steril
  • Detergen
  • Peniti
  • Sikat botol
Toiletris.
  • Baby cream atau diaper cream
  • Hair lotion
  • Baby oil
  • Minyak telon
  • Minyak wangi
  • Sabun
  • Shampo
  • Tisu basah
Keperluan Tempat Tidur.
  • Kasur bayi. Niatnya, bayi akan bobo di samping kami. Jadi, kami ngga membeli keranjang atau box bayi.
  • Bantal dan Guling
  • Bantal menyusui
  • Kelambu
  • Perlak
  • Selimut
Nah, di atas adalah perlengkapan bayi yang aku beli. Perlengkapan yang benar-benar penting saat bayi baru lahir. Gimana? Ada yang perlu ditambah ngga, ya?

Jika usia sudah lanjut, tentunya makin banyak lagi perlengkapan yang harus aku beli. Ngga harus, sih. Menyesuaikan kebutuhan saja. Sekiranya memang penting, ya pasti aku beli. Mipil wae. :D

Oya, selama hamil, aku banyak belajar dari buku Mommies Daily Pregnancy Checklist Book yang diterbitkan oleh buah hati. Termasuk daftar perlengkapan bayi di atas.

Buku tersebut aku dapat dari Mbak Lia, sahabat blogger yang berdomisili di Bekasi ini begitu ringan tangan, sumeh, dan baiknya itu banget.

Selain itu, Emak dari dua anak, Pascal dan Alvin, termasuk blogger yang popular seantero dunia blogging. Siapa, sih, yang ngga kenal dengan Mbak Lia? Sini aku kenalin lewat www.lidyafitrian.com.

Btw, makasih banget ya, Mbak Liaaa. Selama ini sudah banyak berbagi denganku. ^-*

You May Also Like

10 komentar

  1. Dah lengkap persiapannya Idah. Semoga lancar ya lahirannya. Sehat ibu dan bayinya

    BalasHapus
  2. istri saya juga lg hamil loh.. 2 bulan lagi inshaAllah lahran, ijinkan nyimak blognya hehe

    BalasHapus
  3. Semoga lancar yah lahirannya :)

    BalasHapus
  4. hihihi cuma bisa kasih buku list perlengkapan bayi, perlengkapannya beli sendiri ya Idah :-D

    BalasHapus
  5. siap siap...siap siap... moga lancar yaaa :)

    BalasHapus
  6. semogga persalinannya lancar ya idah

    BalasHapus
  7. Wah, dapat buku soal kehamilan ya
    Saya juga mau nih #eh

    Moga sehat terus ya sampai hari kelahiran tiba

    BalasHapus
  8. Udah siap menyambut debay.. Semoga debayy jadi anak sholehaa ya mbaak ^^

    BalasHapus
  9. Perlengkapannya banyak bangeet Dah hehehe.. Tapi memang seru yaaa. Aku serasa mau hamil lagi #eeeh

    BalasHapus
  10. Udah komplit perlengkapannya, seneng deh lihat pernik anak bayi :)

    BalasHapus

Activity On Instagram